
1. Главная проблема для потребителей – нечетко обозначенный вход в магазин. Затрудненный обзор ассортимента с улицы, «замаскированный» вход, отсутствие рекламы заставляют, порой, вообще оказаться от посещения магазина. Магазины в основном расположены по пути маршрута следования пешеходов, поэтому не каждых захочет зайти в магазин, если он не несет никакой наружной информативности о себе.
2. Использование только люминесцентного освещения, обеспечивающего видимость только общего фона здания и его стиля, не является правильным выбором подсветки места продажи. Идеальным считается комбинированное освещение: для общего - люминесцентные лампы, для выразительного – металлогалогеновые. Вдобавок ко всему, такое освещение делает атмосферу магазина интереснее для покупателя.
3. Многие конструкции, которые используются в обстановке магазина, могут закрывать общий обзор для покупателя, желающего сперва сориентироваться в помещении. Этого можно избежать расстановкой высоких конструкций вдоль стен, а более низкие (ниже уровня глаз покупателей)– в центре.
4. Узкие проходы, так часто встречающиеся в магазинах, не дают возможности не только свободно передвигаться, но и рассматривать представленный ассортимент товаров. Избежать этого можно ликвидацией определенной доли товара с витрин и расширением проходов для покупателей. Будьте уверены, что это окупит себя в самом ближайшем будущем.
5. Неподобающее оформление витрин, формирующих первое впечатление покупателей, довольно часто встречается в работе ритейлеров. Заметьте, сколько времени покупатели проводят возле наружных витрин магазина. Это отличная возможность донести определенную информацию до потенциальных клиентов. Общение «магазин-покупатель» осуществляется именно таким образом, поэтому оформление витрин должно быть на соответствующем уровне.
6. В небольших по площади магазинах для экономии площади, товары выставляются на очень низкой или слишком большой высоте, в то время как максимальный уровень составляет не более 190 см, а минимальный – 60 см.
7. Выбрав товар, порой, покупатель не может получить полные сведения о его качестве, цене, размере. Большинство ритейлеров почему-то скрывают эту информацию. Это большая ошибка, так как на основе полученных знаний, покупатель принимает решение о товаре. Мало кто захочет
8. Запах и музыкальное сопровождение зала. В магазине одежды ни в коем не должно быть запаха еды, а звуки коммерческих радиостанций или альбом одного конкретного исполнителя могут раздражать покупателей, заставляя их «перебираться» в более комфортные магазины.